進撃の巨人 人類最後の翼 攻略ランド

ニンテンドー3DS用進撃の巨人 人類最後の翼の完全攻略サイトです。
攻略アドバイス、経験値稼ぎ、素材集めなど。

スポンサード・リンク

【ワールドモードでの攻略アドバイス、経験値稼ぎ、素材集めなど】

攻略アドバイス、経験値稼ぎなど
【基本知識】
ワールドモードでは通常ミッションと調査ミッションが存在する。
調査ミッションは難易度が高く、任務の成功・失敗に関わらず団員を消費します。
しかし貴重なアイテムが入手でき、さらに獲得経験値や報酬金が多い。
序盤は団員の数が少なく、キャラの能力も低いため、調査ミッションは後回しにして、まず通常ミッションを進めるのがオススメ。
通常ミッションを進めることで、自然と団員の数も増えていきます。

【施設の発展】
銅貨に余裕がでてきたら、武器工房立体機動装置工房兵士訓練所を発展させていこう。
よりよい武器が開発できたり、より能力の高い兵士を雇えるようになります。
武器や立体機動装置を開発→全て開発したら銅貨を溜めて施設を発展させるのが効率的。

【兵士を雇う】
兵士も雇いましょう。
兵士によっては技能を修得していることもあります。
その兵士をミッションに連れて行き、新密度が上がると(80%以上)、その兵士が覚えている技能をプレイヤーが覚えることができます。
同じ兵士とだけミッションに出撃すると、いつまで経っても新しい技能を覚えられないので、色々な兵士を雇って技能を修得していくのがオススメ。

【素材、アイテム】
木箱やタルを壊すことで、素材やアイテムを集めることができる。
入手できるアイテムや素材はある程度ランダム。
レアメタルのこともあれば、黒金竹のこともある。。
決まったパターンが何種類かあり、その中からランダムで1種類入手できる感じです。

アイテムはアイテムショップでも購入できるが、素材は拾うしかありません。
素材がないと武器や立体機動装置を開発できないため、木箱やタルを見つけたら壊し、出現した青い光を拾うのがオススメ。
後半のステージになるほど、いい素材が出現します。
アイテムを持てる数に限界があるので(素材は99個まで)、アイテムがいっぱいになってきたら倉庫に送ったり、ショップに売りましょう。
素材は武器開発でたくさん使うので、売らずに倉庫に預けておいたほうがいい。
後半になると1回の武器開発でレアメタルを100個以上使います。
なお、テントなどの障害物は通常の攻撃では壊せませんが、銃だと壊すことができます。

【素材集め】
オススメの場所
その@:通常ミッション:8-8 知性持つ巨人G
木箱の数はそこそこ、難易度もそれ程高くなく、経験値や報奨金が多いので、9-9までは8-8で稼ぐのがいい。
獲得経験値820、報酬金2800、獲得団員数40

そのA:通常ミッション:9-8 最後の一人になるまでG
氷爆石が60以上取れる。
レアメタルや、氷爆石:上質、超硬質スチール:上質なども集められる。
集めにくい氷爆石を大量に取れるので、必要としてるならオススメ。
運がよければ1回のプレイで個氷爆石を99コ取れます。
鎧の巨人が相手なのでキャラが強くなってからでないと効率が悪いです。
各種巨人の倒し方を参考に、ぶどう弾銃3式を持っていこう。
まずザコ巨人を全て倒して鎧の巨人1体にしてから素材を集めよう。
獲得経験値1240、報酬金1600、獲得団員数45

そのB:通常ミッション:9-9 最後の一人になるまでH
レアメタルと黒金竹大量が50以上、巨人の結晶と黒金竹:上質も集められる。
獣の巨人はそこそこ強いが、なれてくれば4〜5分あれば倒せるようになる。
獲得経験値1240、報酬金3200、獲得団員数50

そのC:エクストラミッションE
超硬質スチールが50以上、超硬質スチール:上質や巨人の結晶なども数個集められる。
巨人をクリティカル以外で攻撃すると、硬化するのでクリティカルで倒せるようになれば安定して稼げます。
まず巨人を5体倒してから、素材を集めましょう。
獲得経験値2500、報酬金1800、獲得団員数50

そのD:調査ミッション:壁外調査@
レアメタルが50個以上、超硬質スチール:上質が20個以上取れます。
巨人の結晶、黒金竹:上質、氷爆石:上質なども数個取れます。
まず巨人を4体倒してから、素材を集めましょう。
消費団員数15人、獲得経験値500、報酬金1000、獲得団員数0

そのE:調査ミッション:壁外調査M
レアメタルを中心にいいアイテムが取れ、マップも狭いためアイテムを集めやすい。
黒金竹x:上質、巨人の結晶、氷爆石:上質、超硬質スチール:上質なども数個取れます。
巨人を倒しながら(それか先に5体倒す)素材を集めていこう。
ただ、団員を40人消費してしまうので、団員に余裕がないと繰り返しプレイできない。
壁外調査@に飽きたら、これを気分転換にやるのがいい。
消費団員数40人、獲得経験値1000、報酬金3000、獲得団員数0

【経験値&銅貨稼ぎ、新密度の上げ方】
その@:通常ミッション:2-5 カラネス区の異変Dで、目標の巨人だけを倒すと、1分かからずに経験値60以上、報奨金800以上もらえるので序盤の経験値稼ぎにオススメ。
1回クリアするごとに親密度も10上がるので、親密度上げにも最適です。
新密度を上げたいなら迷わず2-5がオススメ。

そのA:後半は通常ミッション:8-8 知性持つ巨人Gもオススメ。
2-5よりもクリアに時間がかかるが、経験値820以上、報酬金2800以上もらえる。

そのB:エクストラミッションO
経験値5000以上、報酬金2500以上もらえる。
なれてくれば2分でクリアできる。
巨人を全て無視して腕章を集めるだけ。
自分に技能:攻撃目標率↑大をつけると、巨人を誘導しやすいので装備するのも効果的。

【巨人の倒し方】
各種巨人の倒し方をご覧ください。