進撃の巨人 人類最後の翼 攻略ランド

ニンテンドー3DS用進撃の巨人 人類最後の翼の完全攻略サイトです。
各種巨人の倒し方。

スポンサード・リンク

【各種巨人の倒し方】

【▼それでも勝てない方は▼】
名前 倒し方
ぶどう弾銃3式ぶどう弾銃3式が強く、ボス戦に効果的。
全エクストラミッションクリアで入手できる「幻弾銃」よりも、ボス戦ならぶどう弾銃3式のが強いです。
ぶどう弾銃3式は、武器工房の施設レベルが6で作成できます。
多段ヒットする為、ボスのHPを一気に削れる。

女型と獣の巨人は胴体を、鎧の巨人は体が硬化するので足を狙うだけ。
ぶどう弾銃を何度か撃つと、女型の巨人はすぐ頭をガードするようになる。
鎧の巨人の足首を撃つと、1発でダウンします。
ガードしたりダウンしたら、さらに数発ぶどう弾銃を撃ってから、トドメにうなじを斬りつける。
硬化してたら、硬化破壊爆弾:強で硬化をといて、うなじを攻撃してトドメをさす。
この方法を使えば1分かからずに倒すことも可能。
最強の武器と最強の立体軌道装置巨人図鑑コンプリートで究極の半刃刀身が、調査報告書を全て集めると軌道装置Lv.Xが入手できます。
攻撃力が155あり、刃持ちが無限の究極の半刃刀身。
無限のボンベ容量があり、ワイヤー90、駆動ロスがSの軌道装置Lv.X。
どうしてもSランク取れないミッションがある方はまずこの装備を集めてから挑むのがオススメです。

【▼一覧▼】
名前 倒し方
3m級頭を狙うだけで1撃で倒せる。
10m級足を切断してからうなじが安定。
直接うなじも狙える。
14m級背が高いので、足を切断してからうなじが安定。
四足系四足飛、四足高、四足低が10m級と14m級に存在する。
一部のタイプは正面から立体機動装置で突っ込むと衝突してダメージを受ける。
真正面から突っ込まず、横や後ろから突っ込んで攻撃しよう。
奇行種動きが速いなど特殊な行動をするタイプ。
四足系奇行種は特にキケン。
防衛系ミッションではあっというまに防衛地点を突破されることも…。
体部位を切断し、動きを止めた状態で倒したい。
硬化種色の濃い巨人。
クリティカル以外でうなじを攻撃するとうなじが硬化してしまう。
硬化するとダメージを与えにくくなるので、硬化爆破爆弾や榴弾銃で攻撃して硬化を解除しよう。
何度か斬りつけても硬化を解除できる。
女型の巨人
(14m級直立特殊)
長期戦になるので、大量に替刃や替え弾、ガスボンベなどのアイテムを持っていこう。
武器は攻撃力と刀持ちが高いのと、硬化を解除できる榴弾銃がいいでしょう。
硬化爆破爆弾:強があると楽だが、榴弾銃でも大丈夫。
女型が硬化した場合は、榴弾銃や硬化爆破爆弾で硬化を解除していこう。
とにかく何度も何度もうなじを、クリティカルで斬りつけて攻撃する。
すると硬化してくるので、硬化を解除して、またうなじを斬りつける。
正面からではなく、ロックオンして背後にワイヤーで回りこみ、うなじを斬りつけたほうがいい。
硬化解除後にしてくる咆哮攻撃は、回転斬りなら回避できます。

ダメージを与えていくと、頻繁にうなじを手でガードするようになります。
女性型が手でうなじをガードした時は、腕を攻撃すればガードをとける。
硬化爆破爆弾:強を使うと、腕のガードと硬化を同時にとけるのでオススメ。
女型が座り込み、なおかつウナジが硬化してる場合は、硬化爆破爆弾:強で硬化を解除してしまうのがいい。
硬化を解除して、何度もうなじを斬りつけよう。

女形の巨人や、鎧の巨人のミッションでS〜Aランク取れない方はキャラのレベルを上げてステータスの斬撃技術や、筋力を上げたり、攻撃力の高い武器を開発してから挑むのがいい。
硬化爆破爆弾を大量に持っていけば倒すのが楽になる。
鎧の巨人
(15m級直立特殊)
基本的な攻略法は、女型の巨人と一緒。
女型よりもさらに強いので、硬化爆破爆弾:強があると少しは楽。
女型と同じく、座り込んだ時に硬化爆破爆弾:強をぶつけて、硬化を解除してからうなじを攻撃しよう。
獣の巨人
(17m級直立特殊)
替刃やガスボンベなどを用意しておきましょう。
基本的な倒し方は女型や鎧の巨人と同じだが、それらに比べれば弱い。
腕が長く、攻撃範囲が広いので、立体機動装置で獣の上空を飛んで攻撃していけば安全。
獣のうなじを攻撃→すぐさまYを押してワイヤーを付けて、獣の上空へ飛ぶ→獣のうなじを攻撃。を繰り返す。
獣が倒れたときはひたすらうなじを斬りつける。
超大型巨人
(60m級直立特殊)
足をクリティカルで数回攻撃すると、ダウンするので、ダウンしたらうなじを狙う。
立っているときでもロックオンして、頭にターゲットを移動すれば直接うなじを狙える。
頭をロックオンした後は、Yの立体軌道で空を飛び、後ろに回りこんでうなじを狙おう。
足を狙いダウンさせてうなじをねらったほうが安定はする。
最後のほうに出てくるボスなのに、女型や鎧の巨人より弱い、